您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 雷波县特产

山鹧鸪

山鹧鸪
    四川山鹧鸪在产地也被叫做砣砣鸡或笋鸡,雄鸟体长29—32厘米,体重350—470克。前额白色,头顶栗棕色。眉纹和两颊黑色,耳羽栗色。上体以暗绿色为主,具较宽的黑色横斑和不规则的细纹。喉白色,上喉具黑色纵纹。上胸和两胁灰色,杂以栗斑。胸部的栗斑连成一大块栗色的胸带。下胸和腹白色。尾羽茶绿色,具4—5道黑色横斑。雌鸟的额基和眉纹黑色,具浅黄色纵纹,头顶和枕部橄榄褐色。上体橄榄褐色,具黑色横斑,上喉淡黄色,具卵圆形黑色端斑,下喉淡赭橙色。胸棕灰色。腹白色。两胁灰色,具窄的灰白色和锈栗色纹。虹膜灰褐色,嘴黑色,腿、脚赭褐色。

四川山鹧鸪是我国的特产鸟类,没有亚种分化,仅分布在四川中部的沐川马边峨边、屏山、甘洛和雷波等几个县境内。四川山鹧鸪栖息在海拔1000—2000米之间的常绿阔叶林中,尤以林下植被丰富的地带较为常见。常单独或组成5—6只的小群活动。性情机警,善于藏匿。在地上奔跑迅速,受惊后常静伏不动或以奔跑逃避敌害,仅在危急和迫不得已时才起飞,但飞不多远又落下,很快钻入草丛、灌丛或竹丛中逃跑。通常在林下落叶层较厚的地方刨食。主要食物有栎、胡颓子、悬钩子等。繁殖期为4—6月,营巢在海拔1300—1500米之间的山地森林中的林下地面上,大多在被砍伐后的枯树椿的基部,由枯枝、树叶、竹叶等构成,近似球形,从侧面开口,看上去很像一堆烂树叶,很难被发现。每窝产卵3—7枚,颜色为纯白色,大小为43—48×31—34毫米,卵重23—24克。孵卵主要由雌鸟承担,雄鸟负责警戒。雏鸟孵出后不久即可随亲鸟活动。四川山鹧鸪是分布区狭窄、数量非常稀少的种类,在数量最多的马边县数量尚不足1000只,在典型栖息的密度也仅有每公顷0.01只左右。

下一篇:马湖莼菜

[以上内容由网友"悠游星空"分享。]