您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江 > 林口县特产

松鸭

松鸭
  松鸭,有些地方称其为山和尚。其产地遍布我国南北各省,但新疆青海及内蒙古没有松鸭的分布。

成鸟体长约320毫米。头部、背部及肩部均为红褐色;额、喉及下体羽色较上体略淡;腰部及尾基纯白色;尾羽中部略具灰色和黑色相间的横斑;翅羽栗黑色并有艳蓝色斑块。嘴壳鸟黑色,足趾肉粉色,爪端暗灰色。雌雄体表羽色相近。

松鸭属于山林鸟类,一年大部时间生活在山区林野间,很少到平原地带活动,多栖于针叶林、阔叶林及针阔混交林中,较少见于农村及田园。平时多雌雄成对生活,秋冬季节有结小群的习惯,常随食物而游荡于山林,偶至农村短暂活动觅食。

春夏季松鸭以昆虫为主食,包括金龟、象、天牛、松毛虫、地老虎及其他多种农林害虫。也食雏鸟及鸟卵。秋末及冬季,主食植物性食物,如豌豆、野果及多种植物种子等,间食少量昆虫及虫卵。

每年4-5月,松鸭多选在稠密的灌丛林间大树枝桠间筑杯形巢,以苔藓及嫩根等物构成,内垫细软的根类及鸟羽等。

巢体多接近树的主干,每巢产卵3-5枚,卵壳呈淡灰黄色,并且有紫褐色及黄褐色斑。孵化期约17天,多于5月份出雏,6月中旬雏鸟离巢并开始独立生活。


下一篇:林口党参

[以上内容由网友"滨江广场"分享。]